Life Is A Book - Berbagi inspirasi dan kreasi lewat kata. Mengisi lembaran kehidupan dengan cerita dan kisah. Sebuah kumpulan memoar kehidupan dalam jejak waktu dan ruang. Selamat menjelajah dan menikmati petualangan literasi dalam setiap alurnya - Life Is A Book

Selasa, 30 September 2014

Aplikasi Penuh Kreasi

Lomba Karya Tulis XL Awards 2014
Tema : “Kreativitas Tanpa Batas”
Pilihan Tema : “Munculnya beragam aplikasi dalam teknologi komunikasi yang mampu memudahkan kehidupan manusia”


Aplikasi Penuh Kreasi
            Pada awal tahun 1990, handphone boleh dikatakan barang mewah yang dimiliki masyarakat kalangan menengah ke atas. Saat itu, ukuran handphone sangatlah besar dan tidak praktis untuk digenggam. Fungsinya pun masih sederhana, yakni telepon dan mengirim pesan singkat (SMS). Tak heran jika handphone pada saat itu sering disebut “batu bata” yang bisa berbicara.
            Seiring berjalannya waktu, handphone mengalami transformasi yang dinamis. Berawal dari bentuk raksasa dan berat, berubah menjadi kecil dan ringan, kini handphone berubah bentuk menjadi lebar, touch screen, dan mempunyai aplikasi yang canggih. Fungsi handphone pun tidak lagi sebatas hanya telepon dan SMS, tetapi menawarkan pengalaman baru dalam bidang teknologi komunikasi.
            Fitur yang tersedia pada handphone pun bervariasi, mulai dari kamera, sosial media, chatting, hingga games. Tak heran rasanya jika keberadaan perangkat elektronik lagi mulai tergantikan dengan alat teknologi komunikasi yang satu ini mengingat fungsinya yang kian canggih dan all in one. Hanya dengan satu genggaman, kita bisa mengerjakan berbagai hal dengan cepat dan mudah.
            Perkembangan teknologi komunikasi ini juga merangsang gairah anak muda untuk berkarya melalui aplikasi yang tersedia. Anak muda kini semakin aktif memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan diri karena kemudahan yang ditawarkan. Sebut saja, Dong Nguyen yang menciptakan games fenomenal Flappy Bird yang sempat membuat kita jengkel ketika menabrak tiang yang ada. Hanya lewat aplikasi games, Dong Nguyen mendadak menjadi anak muda Vietnam yang kaya raya.
            Apps Store dan Play Store seolah menjadi bank aplikasi yang sanggup menampung ide-ide cerdas anak muda penggemar IT untuk memajukan teknologi komunikasi dengan kemampuan yang mereka miliki. Umumnya, aplikasi yang ada lahir karena mereka mampu menangkap kebutuhan dan mempersonifikasikan hal tersebut dalam bentuk aplikasi. Alhasil beragam aplikasi teknologi komunikasi hadir untuk memudahkan kehidupan manusia secara menyenangkan dan inovatif.
            Siapapun kini bisa menjadi siapa saja dengan aplikasi yang ada. Sebut saja, Instagram. Aplikasi yang identik dengan album foto ini bisa menjadi sarana wirausaha yang efektif dan menjanjikan. Bagi para penggemar fashion, Instagram sangat berguna untuk mempromosikan produk dengan foto-foto yang menawan. Apalagi fitur pencahayaan yang bisa disesuaikan dapat membuat foto terlihat begitu “hidup”. Instagram membuat kita mampu menjadi toko online tanpa biaya sepeserpun.
            Aplikasi lain yang tak kalah pentingnya adalah Skype. Jika selama ini, kita hanya bisa bertelepon tanpa bertatap muka untuk berkomunikasi dengan rekan kita di luar kota atau negeri, Skype memungkinkan kita untuk melakukan komunikasi dua arah. Cukup dengan koneksi jaringan seluler atau internet, kita bisa terhubung dengan keluarga yang jaraknya ribuan kilometer. Skype mendekatkan lokasi yang jauh menjadi terasa dekat dan mudah.
           Keberadaan aplikasi chatting juga sangat mengubah gaya hidup masyarakat Indonesia, sebut saja, BBM, Line, Whatsapps, KakaoTalk, WeChat, dan lain sebagainya. Jika selama ini, kita harus berpikir matang untuk SMS mengingat harga 1 SMS yang lumayan mahal, kini mengirim pesan singkat hanya modal Wi-Fi saja tanpa biaya. Kita tidak hanya bisa mengirim pesan, tapi juga stiker lucu yang menggemaskan. Komunikasi menjadi mudah dan menyenangkan bersama aplikasi chatting ini.  
            Berbagai aplikasi lainnya, seperti perbankan, bioskop, photoshop, video, dan lain sebagainya membuat hidup kita terasa lebih mudah. Kita tak lagi membutuhkan perangkat yang banyak dan sulit mengoperasikannya. Kini cukup satu teknologi komunikasi di tangan dan semua akan menjadi lebih mudah. Aplikasi membuat kita mampu melakukan semua hal secara efektif dan efisien.
            Sebuah PR besar bagi kita selaku insan muda Indonesia adalah menciptakan aplikasi yang bermanfaat untuk melestarikan kearifan lokal yang kita miliki. Banyak sekali kearifan lokal yang ada di Indonesia, mulai dari lagu daerah, dongeng, legenda, pakaian adat, dan lain sebagainya yang belum terdokumentasi dengan baik. Lewat teknologi komunikasi yang ada, kita bisa membantu pemerintah menyelamatkan budaya dan tradisi kita lewat dokumentasi digital melalui aplikasi.
            Budaya Indonesia dapat dikemas dalam games interaktif dengan theme song lagu daerah untuk memperkenalkan kekayaan bangsa Indonesia yang selama ini belum terinventaris dengan baik. Games bertema petualangan atau action mungkin dapat dikembangkan agar budaya tak dipandang kuno, tetapi juga menyenangkan dan membuat kita merasa memiliki, mencintai, dan menjaga harta karun tersebut.
            Aplikasi itu juga membuat kita lebih kreatif dalam menciptakan teknologi komunikasi yang tidak hanya canggih, tapi juga mempunyai sentuhan etnik. Hal ini juga dapat membuat daya saing aplikasi anak bangsa Indonesia bernilai tinggi karena autentik dan mempunyai ciri khas yang tidak dapat ditiru oleh pihak manapun juga.
            Pada akhirnya, teknologi komunikasi akan terus berkembang. Beragam aplikasi akan terus diciptakan dan dimanfaatkan untuk memudahkan kehidupan. Sebagai anak muda Indonesia yang kreatif, marilah kita menjadi pencipta, bukan hanya pengguna aplikasi. Ciptakan aplikasi yang penuh kreasi dan yakinlah bahwa aplikasi yang tidak terlihat bentuknya itu mempunyai nilai rupiah yang besar bagi pengembangan ekonomi kreatif kita. Selamat berkreasi lewat aplikasi!

~ oOo ~

Senin, 29 September 2014

Mewujudkan Masterplan Kehidupan Melalui Wealth Management

Kompetisi Menulis Blog 2014 Sun Anugerah Caraka
Tema : “Melek Finansial”
Sub Tema : “Masyarakat Melek Finansial”


Mewujudkan Masterplan Kehidupan Melalui Wealth Management
            Mimpi itu ibarat udara. Tidak terlihat, namun dapat kita rasakan keberadaannya. Banyak orang bermimpi akan kehidupan yang ideal di masa depan. “Saya ingin mempunyai rumah pribadi di usia 30 tahun.” “Saya ingin sekolah di Amerika.” “Saya ingin keliling dunia.” “Saya ingin memberangkatkan kedua orang tua saya naik haji.” Kita menempel berbagai mimpi lainnya dalam kertas Post-It di dinding dan tempat inspirasi untuk memberi kita semangat dan motivasi agar bisa mencapai mimpi tersebut.
            Mimpi, bermimpi, dan menjadi pemimpi itu penting karena memberi kita seribu satu alasan untuk tetap hidup dan bergerak untuk mewujudkannya. Sayangnya, mimpi itu perlahan menguap satu persatu karena kita tak mampu menjaganya. Kita tak bisa menggenggam mimpi yang sudah dirancang sedemikian rupa karena kita lupa akan adanya ketidakpastian dalam hidup. Bukankah dalam hidup, hal yang pasti hanyalah ketidakpastian itu sendiri?
            Mimpi itu dibuyarkan tatkala kita harus mengeluarkan uang untuk pengobatan di rumah sakit. Belum lagi membayar tagihan rumah, air, listrik, sekolah, dan berbagai macam tagihan lainnya. Alhasil, dana yang selama ini dikumpulkan terpaksa harus dikeluarkan untuk hal yang tidak terduga. Kalau sudah begini, mimpi itu hanya tinggal utopia belaka. Hidup seolah menjadi siklus kerja keras yang tidak kita nikmati, namun dijalani dengan penuh beban.
Sebagai orang yang mempunyai mimpi dan ingin mewujudkannya, melek finansial adalah sebuah kartu As yang harus dikuasai agar laju kehidupan dapat dikendalikan. Kita sadar bahwa kita hidup di masa yang serba sulit dan dipenuhi ketidakpastian. Harga BBM naik, kebutuhan pokok meningkat, biaya sekolah mahal, dan berbagai hal lainnya yang membuat hidup terasa begitu berat.     
Kita bekerja siang dan malam mencari uang, namun semua terasa sia-sia tatkala biaya sekolah, kesehatan, dan lain sebagainya terus merongrong kas keuangan kita. Ujung-ujungnya, hidup seolah menjadi siklus derita yang tidak berujung. Jangankan menikmati apa yang sudah kita kerjakan, membiayai hal-hal yang bersifat mendasar saja kita sudah ketar-ketir mencari uang. Uang seolah memperbudak kita untuk terus bekerja dan bekerja.
Maka dari itu, kita perlu mempersiapkan semua kemungkinan yang ada agar kehidupan kita dapat berjalan sesuai rencana. Dalam hal ini, wealth management adalah solusi cerdas dalam mewujudkan masterplan kehidupan secara tepat, terarah, dan terukur. Wealth management dapat diartikan sebagai bagaimana cara kita mengelola kekayaan yang ada saat ini. Kita belajar merencanakan keuangan secara cermat, namun penuh perhitungan agar uang yang kita kumpulkan mampu memberi kebahagiaan bagi kehidupan kita di masa mendatang.
Kecil bahagia, muda hidup senang, tua kaya raya, dan mati masuk surga. Kita semua ingin hidup sesuai prinsip tersebut. Maka dari itu, kita perlu memproyeksikan kehidupan kita jauh ke depan agar kita dan keluarga bisa menikmati hal tersebut secara optimal. Kita harus membuat masterplan yang mengukur sejauh mana risiko dan konsekuensi dari setiap pilihan, kemudian menentukan apa yang terbaik untuk dilakukan sejak dini.
Banyak orang merasa asing dengan istilah wealth management. Padahal, wealth management lekat sekali dengan kehidupan kita sehari-hari. Tatkala kita mempunyai uang 100.000 rupiah, apa yang akan kita lakukan dengan uang tersebut. Misalnya, kita mengalokasikan dana 50.000 rupiah untuk membeli keperluan rumah tangga, 20.000 rupiah untuk transportasi, dan sisanya dimasukkan dalam tabungan. Peristiwa kecil kehidupan ini adalah contoh nyata wealth management. Kita merencanakan, memproyeksikan, dan mengalokasikan dana yang kita miliki dalam pos-pos yang kita inginkan.
Tatkala kita ingin membeli rumah di usia 30 tahun, kita harus mempersiapkan strategi pendanaan yang tepat agar tujuan yang kita inginkan dapat tercapai. Dalam segi investasi, kita mengenal berbagai produk perbankan, mulai dari reksadana, obligasi, saham, deposito, tabungan, dan lain sebagainya. Kita harus memilih produk perbankan yang tepat agar uang yang kita miliki dapat mencukupi kebutuhan yang ada di masa mendatang, serta mampu mewujudkan mimpi yang kita inginkan.
Seringkali banyak orang tergiur dengan produk yang mampu menghasilkan keuntungan besar dalam waktu yang singkat, seperti saham. Padahal, tingkat keuntungan yang tinggi berbanding lurus dengan tingkat risiko yang harus ditanggung. Akibatnya, banyak orang yang justru gulung tikar akibat menginvestasikan semua aset yang dimiliki pada saham akibat salah perhitungan, timing, dan strategi.
Sebagai masyarakat yang cerdas, kita harus mampu mengidentifikasi tipe orang seperti apakah diri kita. Apakah kita orang yang konservatif, moderat, ataukah agresif dalam hal investasi? Jika kita tidak berani mengambil risiko, maka pilihlah produk investasi yang aman, seperti deposito dan tabungan yang dijamin LPS. Jika kita sedikit berani atau ingin mencoba, cobalah produk reksadana terproteksi atau sedikit bermain saham. Namun jika kita sangat berani dan ingin mencoba keberuntungan, maka belilah saham. Hanya saja, kita harus menyadari bahwa setiap pilihan mempunyai konsekuensi yang berbeda.
Lantas bagaimana cara kita menentukan apa, berapa, dan bagaimana uang yang harus kita tabungkan? Jawabannya sangat sederhana, yakni hitung selisih pendapatan dan pengeluaran yang kita lakukan. Jika terdapat sisa, janganlah dihambur-hamburkan layaknya hidup hanya untuk hari ini. Sisa uang tersebut dapat dialokasikan untuk membeli produk perbankan yang dapat menunjang kehidupan kita di masa mendatang. Membeli obligasi, reksadana, ORI, saham, dan lain sebagainya dapat kita lakukan dari sisa dana setelah semua kebutuhan pokok terpenuhi.
Setelah itu, petakan apa yang menjadi mimpi kita. Saya ingin sekolah di Amerika. Maka dari itu, kita harus menanamkan modal dalam produk investasi yang mampu membuat uang kita bertumbuh. Jangan sampai cita-cita kita sekolah di Amerika, tapi uang kita simpan dibawah bantal. Uang tersebut akan stagnan, bahkan riskan dicuri orang. Kita harus membuat uang bekerja untuk kita lewat pemilihan produk investasi yang tepat dan sesuai waktunya.
Setelah itu, alokasikan dana sisa yang kita miliki dalam pos yang berbeda. Berikan persentase yang berlainan untuk setiap pos agar risiko yang kita miliki semakin kecil. Terbayang rasanya jika kita menanamkan dana di satu sektor dan sektor tersebut mengalami kemunduran, maka dana kita pun akan turut lenyap bersamanya. Memecah belah dana menjadi beberapa bagian adalah salah satu strategi agar uang kita mampu berkembang dari berbagai sektor.
Dalam mencapai hal tersebut, maka kita membutuhkan partner yang handal dan sudah berpengalaman di bidangnya. Sun Life Financial, salah satunya. Dengan produk proteksi dan pengelolaan keuangan unggulan, PT Sun Life Financial Indonesia memberikan Lonely Planet terbaik dalam mencapai destinasi kesuksesan yang dituju. Apalagi Sun Life Financial sudah beroperasi sejak 1995 dan mempunyai tingkat Risk Based Capital (RBC) 379 persen, tentu kita tak perlu ragu lagi mempercayakan dana kita pada ahlinya.
Sama seperti slogan “Life’s brighter under the sun”, Sun Life Financial selalu membantu keluarga Indonesia melek finansial untuk mencapai kesejahteraan. Sun Life Financial juga memberi perlindungan keluarga dengan produk yang mencakup tiga kebutuhan keuangan mendasar, mulai dari perlindungan, tabungan, dan investasi.
Salah satu wealth management yang dapat kita lakukan adalah melalui produk proteksi. Kita tak tahu kapan diri kita atau anggota keluarga akan sakit atau terkena penyakit tertentu. Kita pun sadar bahwa biaya rumah sakit tidaklah murah dan dapat menguras semua harta kekayaan kita. Maka dari itu, kita perlu melindungi aset yang kita miliki dengan asuransi. Sun Life Financial mempunyai produk proteksi, seperti Sun Medicash, Sun Golden Life, dan Term Life.
Dari segi simpanan dan investasi, Sun Life Financial mempunyai Sun FortuneLink, Brilliance Fortune, Brilliance Sejahtera, dan Brilliance One Protection Plus. Setiap produk dirancang sesuai kebutuhan dan keinginan kita untuk meraih apa yang kita inginkan di masa mendatang. Sun Life Financial berusaha menjadi kompas dan kalkulator berjalan yang mampu memberi kita gambaran berapa dana yang harus kita siapkan dan apa yang akan kita dapatkan dengan mengikuti produk tertentu.
Melihat berbagai kemudahan yang diberikan Sun Life Financial, merancang mimpi tidaklah sesulit yang kita kira. Kita bisa mengendalikan mimpi sama halnya dengan mengendalikan keuangan secara cermat melalui produk Sun Life Financial. Kita tak perlu khawatir akan ketidakpastian dengan produk proteksi, serta kemampuan untuk membaca peluang lewat produk investasi yang ada. Uang tak lagi menunggu untuk dicari, tetapi uang akan bekerja untuk kita.
Melalui wealth management yang ditawarkan Sun Life Financial, kita bisa mewujudkan masterplan kehidupan dengan tahap-tahap yang jelas. Langkah kehidupan kita terarah dan kondisi finansial kita pun selalu meningkat. Mimpi yang semula hanya angan belaka kini bisa diwujudkan menjadi kenyataan dalam waktu yang kita inginkan. Maka dari itu, mari kita kelola kekayaan untuk membangun kehidupan yang lebih baik hari ini, esok, dan seterusnya!

~ oOo ~

Rabu, 24 September 2014

Lakupon.com : Solusi Belanja Untung Tanpa Bikin Kantong Buntung

Blog Kontes Lakupon.com
Tema : “Lakupon Daily Deals Voucher Kupon Diskon Belanja Terbaik & Termurah Jakarta, Indonesia”


Lakupon.com : Solusi Belanja Untung Tanpa Bikin Kantong Buntung
            Bicara soal belanja, pasti jadi hobi tersendiri bagi kita semua. Apalagi kalau lihat barang yang kita sukai, pasti bikin mupeng bolak-balik lihat di etalase toko. Sayangnya, semua keinginan itu bisa jadi fatamorgana belaka kalau kantong di celana isinya udah angka ribuan semua. Apalagi buat anak kuliahan kayak saya yang akhir bulan terpaksa harus memangkas pengeluaran untuk makan, main, dan belanja. Jangankan mau belanja, makan saja mie instan saking cekaknya dompet. Hehehe…
            Nah kalau sudah begini, anak kuliahan kayak saya rajin cari promo supaya barang yang diinginkan tetap tercapai dengan harga yang mumer alias murah meriah. Mulai deh tanya mbak Google, siapa sih yang ngadain promo dengan harga asoy. Eh ketemu deh sama yang namanya Lakupon.com. Website yang menjual kupon diskon ini bikin ngiler karena harga-harganya itu lebih murah dibandingkan kita langsung belanja di toko yang kita inginkan. Diskonnya saja bisa sampai 90%!
Sebagai penggemar Pump It Up dan Street Basketball, tentu saya suka banget sama Dealnya Lakupon yang bekerja sama dengan Timezone. Cukup dengan membayar 50.000 IDR, saya sudah mendapat saldo bermain 100.000 IDR plus 25 Free Games. Gimana ga asyik banget tuh? Lagi penat-penatnya nyusun skripsi bisa main sepuasnya lompat-lompat mengekspresikan kegilaan di mesin PIU kan ibarat pelampiasan yang sempurna. Hohoho…
Praktisnya Lakupon.com ini memberikan fitur yang gampang dioperasikan. Cukup tekan “Buy Now”, kita akan langsung diarahkan ke akun Lakupon kita. Setelah itu, kita bisa memilih jumlah dan cara pembayaran. Sudah deh. Setelah kita bayar dengan metode yang dipilih, cukup konfirmasi dan tunggu. Kupon dikirimkan dan siap dipakai pada periode yang telah ditentukan. Cihuy! Gampang banget kan.
Kalau ada promo yang oke banget, jangan lupa langsung sikat saja karena promo itu ada batas waktunya. Jangan sampai ditunda-tunda nanti saja, akhirnya keburu ditutup. Kan kalau sudah begitu gigit jari sampai keriting yang ada. Jamin deh beli kupon Lakupon ga rugi karena klaimnya pun mudah. Cukup print voucher yang dikirimkan ke akun Lakupon kita, bawa, dan berikan ke petugas di toko yang kita tuju. Just a simple like that!
Lebih untung lagi kalau kita punya LaKredit karena diskonnya bertambah. Cukup Top-Up LaKredit biar punya rekening online di Lakupon, terus pakai belanja deh. Kita bisa dapat beli produk yang sama dengan harga yang lebih murah dibandingkan bayar dengan metode lain. Apalagi buat orang Jakarta paling enak karena wisata kuliner dan belanja bisa dilakukan dengan hemat karena kebanyakan Deal kuliner dan belanja ada di Jakarta. Ngiri deh yang ga tinggal di Jakarta ga dapat Deals sekeren di Jakarta.
 Bukan cuma sekadar hiburan, kuliner, dan belanja, harga barang elektronik pun bisa sangat murah meriah di Lakupon. Buktinya belum lama ini ada Deal Apple iPhone 4 16 GB cuma 2.399.000 IDR. Buruan sikat di websitenya sebelum kehabisan. Buat yang suka traveling pun ga perlu khawatir, ada diskon besar-besaran tiket wisata ke Jungleland, Trans Studio Bandung, hotel, dan wisata. Pokoknya top marketop deh!
Wajar kalau nama websitenya Lakupon karena filosofi namanya pun keren, yaitu Laku dan Kupon. Jadi toko atau merchant yang gabung di Lakupon pasti dong bukan yang ecek-ecek karena kupon yang ditawarkan memang menguntungkan dan pasti laku terjual karena promonya yang bombastis. 
Buat merchant alias bos yang punya usaha pun jangan ragu untuk jualan produknya di Lakupon karena keuntungannya banyak banget. Anda bisa mempromosikan produk secara TSM (terstruktur, sistematis, dan masif) melalui berbagai media yang dimiliki Lakupon, yakni mulai dari LaKuponTV di O Channel, situs Lakupon, FB, Google.com, Twitter, dan masih banyak lainya. Sistem belanja yang mudah bakal membuat banyak konsumen tertarik buat mencoba. Alhasil banyak konsumen yang potensial buat jadi pelanggan yang datang ke toko Anda. Wuih, asyik banget ya!
Buat yang belanja kayak saya pun banyak untungnya. Kita bisa mencoba banyak produk, kuliner, wisata, barang, dan banyak hal lain yang belum pernah kita temukan sebelumnya. Ga cuma itu, kantong kita pun ga buntung karena coba ini dan itu karena Deal Lakupon semuanya mumer dan bikin kita untung. Kita juga belajar berhemat buat beli yang kita inginkan karena Deal baru bisa dipakai dalam waktu seminggu atau sebulan sesudah pembelian kupon. Jadi ga serta merta jadi boros karena barang langsung dapat di tangan.
Lakupon juga ga bikin ribet proses pembelian kupon diskon. Cara bayar yang bervariasi dari kartu kredit, DOKU Wallet, XL Tunai, KlikBCA, dan masih banyak lainnya. Ga cuma itu kontak Lakupon pun bisa dari berbagai media, mulai dari Twitter, BBM, e-Mail, Chat, call centre, dan lain sebagainya. Jadi ga ada tuh tipu-tipu akal bulus online shopping yang dikhawatirkan itu karena semuanya jelas terpampang nyata.
Kalau sudah begini rasanya tidak perlu lagi klik Lakupon.com buat lihat Deal serunya. Begitu lihat Deal yang pas, buruan langsung klik “Buy Now”. Ingat, kesempatan tidak datang dua kali! Apalagi kalau merchant yang kamu incer yang ngadain promo. Benar-benar rejeki nomplok. Belanja pun untung dan ga bikin kantong buntung. Ibaratnya kalau 1.000 harusnya cuma bisa beli 1 pisang goreng, kita bisa dapat 1 pisang goreng sama 1 gehu dengan harga yang sama. Pokoknya untung deh!
Yuk mampir ke http://Lakupon.com dan beli Deal serunya di sana!

~ oOo ~

Sabtu, 20 September 2014

Jalan Berliku Menuju Situ Sangkuriang

Lomba Menulis Artikel KlikHotel
Tema : "Indonesia Kebanggaanku"




Jalan Berliku Menuju Situ Sangkuriang

Situ Sangkuriang

            Perjalanan yang berkesan terkadang tidak lahir dari segala sesuatu yang sudah diatur sedemikian rupa, melainkan juga karena adanya ketidakpastian, tantangan, dan lika-liku yang terjadi tatkala kita menuju ke sebuah destinasi. Sebagai orang Indonesia, terkadang kita memilih berlibur ke luar negeri karena lebih bergengsi, bisa menambah cap paspor, dan selfie dengan monumen yang merepresentasikan kota atau negara tersebut. Padahal, Indonesia mempunyai beragam wisata yang mampu membuat kita takjub dengan caranya yang luar biasa.

            Situ Sangkuriang, misalnya. Dam yang terletak di Taman Wisata Kebun Kina Bukit Tunggul ini sangat cocok bagi Anda yang menyukai ketenangan, kedamaian, dan relaksasi. Tempat wisata ini dapat diakses dari dua lokasi yang berbeda, yakni Lembang dan Ujung Berung. Hanya saja, jangan bayangkan Anda akan menikmati jalanan yang mulus layaknya di Singapore karena perjalanan menuju Situ Sangkuriang adalah liburan seru itu sendiri.

            Perjalanan menuju Situ Sangkuriang sangat cocok dilakukan dengan mengendarai sepeda motor. Sepanjang perjalanan, mata Anda akan disuguhi panorama alam yang luar biasa indah. Rimbunnya hutan, hijaunya sawah, dan struktur rumah penduduk yang mengikuti kontur geografis Kota Bandung yang naik turun menjadi sebuah sajian yang sayang untuk dilewatkan. Tak hanya itu, udara yang sejuk dan bunyi burung berkicau serasa membawa Anda kembali pulang ke kampung halaman era 1990 dulu.

            Waktu pun serasa terhenti tatkala melihat anak sekolah berjalan santai sambil bercanda ketika pulang sekolah. Tak lupa keramahtamahan penduduk setempat yang tersenyum tatkala kita melewati kawasan rumah penduduk yang padat. Anda pun akan dikejutkan oleh lika-liku jalan yang sangat menantang, menurun, menanjak, dan penuh bebatuan. Di sinilah Anda akan merasakan sensasi perjalanan penuh perjuangan. Seperti kata pepatah, ada harga yang harus dibayar untuk menikmati tujuan.

            Jalanan yang berbatu, terjal, dan curam menjadi tantangan yang harus kita tempuh sebelum akhirnya bisa mencapai kawasan Taman Wisata Kebun Kina Bukit Tunggul dengan penuh perjuangan. Sesampainya di lokasi, terdapat peta besar yang akan menunjukan letak Situ Sangkuriang. Tak lupa ada juga Curug Batu Sangkur yang menarik dan sayang untuk dilewatkan tatkala memasuki kawasan ini. Jangan lupa juga untuk membayar Rp 5.000,00 sebagai tarif karcis masuk Taman Wisata Kebun Kina ini.

            Sesampainya di Situ Sangkuriang, Anda tidak akan berpikir lagi bagus atau tidaknya suatu destinasi, melainkan memaknai arti dari sebuah perjalanan. Berjibaku dengan jalan yang rusak, menahan pantat yang panas akibat jalan berlubang, dan melewati lekukan jalan yang menantang adalah cerita perjalanan heroik yang bisa kita banggakan, minimal untuk diri kita sendiri bahwa kita mampu menaklukan tantangan tersebut.

            Panorama alam yang eksotis, rimbunnya pepohonan, dan ketenangan yang ada menjadi obat relaksasi dalam membebaskan diri dari tekanan rutinitas yang ada dalam kehidupan sehari-hari. Sepulang dari Situ Sangkuriang, pasti Anda akan jauh lebih bersemangat dalam menjalani hari dengan jiwa pemberani.

            Situ Sangkuriang mungkin bukanlah tempat yang cocok bagi Anda yang menyukai keramaian, belanja, kuliner, dan fashion. Tempat ini sangat cocok bagi Anda yang menyukai tantangan. Kita takkan disuguhkan segala sesuatu yang serba teratur, melainkan dihadapkan pada ketidakpastian, tanda tanya besar, dan penantian dari perjalanan yang serba sulit dan terjal. Sebagai ganjarannya, kita mendapatkan pemandangan alam yang mungkin hanya diketahui mereka yang menyukai dan memaknai arti dari sebuah perjalanan.

            Sesudah capek mengeksplorasi Situ Sangkuriang dengan touring, kini saatnya bagi kita untuk kembali beristirahat ke hotel. Berbicara tentang hotel, maka KlikHotel.com adalah tempat yang tepat bagi kita untuk mencari penginapan yang tepat selama berada di Bandung. Dengan fitur pencarian yang mudah, kita bisa menemukan hotel sesuai dengan budget dan fasilitas yang kita inginkan. Tak usah lagi capek-capek cari hotel door to door setelah asyik mengeksplorasi Situ Sangkuriang.

            Belum lagi KlikHotel.com itu rajin menawarkan diskon hingga 72%. Kita pun tidak perlu bingung karena konfirmasi instan, aksesnya bisa dilakukan selama 24 jam dalam 7 hari, dan customer servicenya siap membantu kita dengan ramah jika kita memerlukan penjelasan lebih lanjut. Kelebihan lainnya, Anda juga akan mendapat bonus point reward yang bisa ditukarkan dengan potongan harga tatkala melakukan pemesanan di masa mendatang. Asyik banget ya liburan sama KlikHotel.com.

            Itulah alasan mengapa aku bangga menjadi orang Indonesia. Indonesia tidak hanya berbicara tentang destinasi, melainkan juga kisah perjalanan menuju destinasi yang membuat kita sadar bahwa alam Indonesia begitu luas dan menarik untuk dijelajahi. Selain itu, selalu ada surga tersembunyi yang ada di setiap belokan jalan yang kita temui. Tak lupa, ada KlikHotel.com yang membuat kita bangga bahwa orang Indonesia juga bisa memudahkan turis dengan fitur pencarian penginapan yang terjangkau, mudah, dan canggih.

            Indonesia memang benar-benar kebanggaan sejatiku!



~ oOo ~